Вы относитесь к тем людям, которые живут для того, чтобы есть, а не наоборот? Если да, то вам, вероятно, не составит труда понять, что значит постоянно думать о еде. Настоящий гурман попробует все, от классического блюда до современного произведения молекулярной гастрономии, и даже не откажется от фастфуда, хотя диетологи твердят о том, что эти «нездоровые» продукты могут нанести вред здоровью. Всепожирающий «наркоман» не только поглощает различные гастрономические изыски, но и следит за корнями такой пищи. Самое лучшее в фастфуде то, что он выделяется из всего, что создают другие, и это делает историю ведущих сетей быстрого питания в мире еще более интересной. Итак, давайте посмотрим на первоначальные места расположения некоторых из самых любимых сетей быстрого питания в мире.
1. KFC по адресу 688 шоссе 25, запад, Северный Корбин, штат Кентукки.
Харланд Сандерс впервые начал подавать жареных цыплят, приготовленных на собственной кухне, голодным путешественникам на скромной заправочной станции в Корбине в 1930 году, и его слава стала привлекать людей издалека. В течение следующих девяти лет он усовершенствовал свой секретный рецепт, добавив в него одиннадцать специй и травы. Он впервые осознал потенциал ресторанного франчайзинга, и в 1952 году первая франшиза была открыта в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, Питом Харманом, который использовал и популяризировал название Kentucky’s Fried Chicken.
2. Макдональдс по адресу 1398, Северная Е-стрит, Сан-Бернардино, Калифорния
В 1940 году сыновья владельцев, Морис и Ричард Макдональд, перевезли из Монровии на это место ресторан The Airdrome и переименовали его в McDonald’s Bar-B-Q. До 1948 года он работал как автосервис, после чего переключился на гамбургеры и картофель фри под названием «McDonald’s». Это место больше не является действующим рестораном McDonald’s, но служит штаб-квартирой компании, а также неофициальным музеем.
3. Пончиковая Dunkin’s Donuts в 543 Southern Artery, Куинси, Массачусетс
То, что когда-то было обычным магазином, продающим простые пончики в Южной артерии в Куинси, впоследствии стало любимым местом продажи пончиков в Америке — Dunkin’. Первый магазин был открыт в 1948 году, и тогда он назывался «Открытый чайник». Год спустя название было изменено на Kettle Donuts, а затем, в 1950 году, наконец, на Dunkin’ Donuts. Здание несколько раз подвергалось перестройке, но оригинальная эстетика по-прежнему хорошо сохраняется, чтобы сохранить истинный аромат и дух этого места.
4. Вафельный дом на 2719 Ист Колледж Авеню, Декатур, Джорджия
Первый в истории Waffle House был открыт в 1955 году Томом Форкнером и Джо Роджерсом-старшим, которые и по сей день участвуют в деятельности компании. В настоящее время оригинальное помещение превращено в музей Waffle House, а внутреннее убранство не претерпело никаких изменений. Любители еды, которые увлекаются историей своих любимых заведений быстрого питания, посещают это место, и им даже разрешают приготовить свои собственные вафли.
5. Пицца Хат по адресу 503 South Bluff St., Вичита, Канзас
В 1958 году Дэн и Фрэнк Карни открыли первую Pizza Hut в своем родном городе, то есть в Вичите, штат Канзас. Братья хотели включить слово «пицца» в название своего нового заведения. Когда они увидели, что здание было построено в виде хижины и в нем было только девять букв, они остановились на слове «Хат». В 1986 году здание было перенесено в кампус Университета штата Вичита, где сейчас используется в качестве места встречи Международной ассоциации студентов-бизнесменов.
6. Бургер Кинг» по адресу: 7146, Бич Блвд, Джексонвилл, Флорида.
Компания Insta-Burger, основанная в 1953 году Китом Дж. Крамером и Мэтью Бернсом, начала свое восхитительное пищевое путешествие с Insta-Broilers, которые могли приготовить 400 бургеров за час, и количество франшиз росло, пока владельцы не продали компанию франчайзи Джеймсу Макламору и Дэвиду Р. Эдгертону. Они изменили название на Burger King. В настоящее время на месте первоначального расположения находится кафе под названием Stan’s Sandwich.
7. Пицца Домино по адресу 953, Уоштенью-роуд, Ипсиланти, Мичиган
В 1960 году Том и Джеймс Моноган приобрели небольшую пиццерию под названием Dominick’s недалеко от Восточного Мичиганского университета. Через несколько месяцев Джеймс оставил бизнес своему брату, который продолжил его. В 1965 году компания была названа Domino’s Pizza, Inc. Оттуда сеть выросла и стала одной из самых популярных пиццерий в мире. Однако сейчас это место находится в подвешенном состоянии, а трактир колледжа переехал на Кросс-стрит.
8. Тако Белл по адресу: 7112, Файерстоун Блвд., Дауни, Калифорния.
Глен Белл начал свой путь с киоска с хот-догами в 1946 году в Сан-Бернардино, который он продал шесть лет спустя, только чтобы начать продавать тако. После управления и продажи Taco-Tia и El Taco, в 1962 году он построил первый ресторан Taco Bell. Сейчас в этом здании находится неаффилированная мексиканская закусочная. Однако прямо через дорогу находится Taco Bell, и это дает возможность насладиться четвертой порцией еды и историей кулинарии одновременно.
9. Starbucks на 2000, Western Ave, Сиэтл, Вашингтон
В первоначальном магазине Starbucks продавались только кофейные зерна и оборудование. Это было в 1971 году. Но к 1976 году здание должно было быть снесено, и им пришлось искать новое место. В результате в 1977 году они открыли новое кафе под названием 1st and Pike. Оно располагалось в историческом районе Пайк Плейс Маркет, прямо в его устье. С тех пор оно никогда не оглядывалось назад и сегодня является самым любимым в мире местом, где можно выпить кофе.
10. Мексиканский гриль «Чипотл» по адресу: 1644, Эванс-авеню, Денвер, Колорадо
В 1993 году первая точка по продаже всемирно известных буррито была открыта по дороге от Денверского университета. Основатель компании Стив Эллс и его отец поняли, что для прибыльного бизнеса им необходимо продавать 107 буррито каждый день. Уже через месяц магазин продавал более чем в десять раз больше запланированного количества. Оригинальный магазин до сих пор функционирует, и в нем до сих пор можно купить аппетитный буррито Chipotle.
Итак, это были увлекательные истории, связанные с первыми в истории заведениями одних из лучших и самых популярных сетей быстрого питания в мире. Можно ожидать, что в ближайшие дни эти компании еще больше распространятся и предложат лучшие блюда в своем меню, в то время как каждый любитель нездоровой пищи желает, чтобы оригинальные места сохранили свой дух и историю.